Log in
首页
研究方向
教师队伍
在读学生
研究项目
论文发表
毕业学生
 
 
   
   
 
FRONT project
IPTV中提高体验质量的关键技术研究
经费来源 自然科学基金 项目起始时间 2007-01-01 项目执行时间 36
项目负责人 孙卫强 项目依托单位 上海交通大学
项目摘要 IPTV 与传统电视相比,有着节目清晰度高,收看灵活度大,交互性强等优点。但是,由于承载IPTV 的网络通常是集流媒体传送和数据业务等一体的多业务网络,为了有效利用带宽,通常有选择性地将部分节目推送到用户的机顶盒。这种选择性的推送导致的问题是:1)切换频道时用户将感受到一定的频道切换延时;2)频道切换会导致网络状态发生变化。有效地降低频道切换延时,提高用户的体验质量(Quality of Experience),对于IPTV 的成功至关重要。而降低频道切换时网络的动态性,有利于增加网络的稳定性,而网络的稳定运行是提供高质量服务的首要条件。本项目研究网络中部署IPTV 所面临的体验质量挑战,研究改善用户体验质量的方法和降低网络动态性的算法和机制,建立IPTV 的大规模仿真平台,为未来IPTV 的实际应用部署提供有力的支撑。同时,本项目将利用已部署于长三角的3TNet 试验网进行关键技术的验证和推广。
项目关键词 IPTV