金耀辉老师暑期实习项目

欢迎校内外大三同学报名,有意者请直接发简历,请注明感兴趣的课题。

1 面向高性能计算的交换互连网络研究

简介:高性能计算具有重要战略意义,除CPU和存储器外,互连网络是其硬件核心之一,
未来高性能计算将是“以互连为中心的计算”。由于摩尔定律的增长趋势,电子技术瓶颈
逐步显现出来,而光互连具有低功耗、抗干扰强、低延迟等特点,是未来高速互连网络的
发展方向。目前随机访问光存储技术以及全光逻辑和控制目前尚不成熟,本研究涉及的光
交换互连网络实际上是一个光电混合的由高速FPGA控制的超短光分组交换系统。

人数:1-2

要求:对光纤通信或计算机体系结构有基本了解,对交换机设计有浓厚兴趣,具有模拟电
路设计经验或FPGA编程经验。


2 多层多域光传送网络资源优化研究

简介:传送网络正在由传统的SDH时隙交换网络向Ethernet分组、OTN时隙和波长多粒度混合交换的多层网络演进。为了支持网络可扩展性和多业务传送,传送网络也开始借鉴IP网络中分域分布式控制思想。本研究将结合目前IETF、ITU-T和IEEE等相关国际标准,与国内知名通信企业合作,基于自主的GMPLS协议系统,完成一个多层多域光传送网络资源优化的原型系统。

人数:1-2

要求:对网络优化研究有强烈兴趣,数学基础好,了解图论和运筹学基本知识,具有一定的Java编程经验。


3 “后天网”(The Day After Network)调研

简介:最近的一些灾难(例如2008年汶川地震、南方雪灾,以及美国飓风等)给我们造成了惨重损失,也暴露了通信基础设施的脆弱。“后天网”的研究目标是在现有网络条件的限制下,研究灾害中的应急通信与网络,特别是对灾害管理和恢复的通信支持。本项目将着重调研美国等发达国家在“后天网”方面的研究进展,为我们开展相关研究打下基础。

人数:2

要求:对新技术有强烈的热情,能够熟练阅读英文文献,具有一定的计算机网络知识和编程经验。


4 高性能网络处理器实践

简介:网络处理器(NPU)在路由器和交换机中的作用与CPU在计算机中类似,它可以通过编程对分组进行分类、修改、排队等处理,本项目基于EZChip的NP-2开发平台,可以完成对10Gbps流量的线速处理。

人数:2

要求:对路由器、交换机原理和计算机网络协议栈有基本的了解,动手能力强。

Posted 2008-06-04.
©FRONT 2008-2017. All rights reserved. Copy only with permission from FRONT staff.

Download attachment