[科技日报]上海交大发布光网络性能测试首篇RFC标准

科技日报上海3月16日电(曹杰 记者 王春):上海交大今天宣布,上海交大主导制定的光网络测试领域RFC标准,近期已被IETF(即互联网工程任务组)国际标准组织作为最高级别的推荐性标准发布(RFC5814)。这是在该领域发布的首篇RFC标准,标志着中国的基础光网络技术在全球范围内获得了重大认可。

  此次发布的标准,是国际上第一个描述动态光网络信令协议性能的国际标准,定义了控制平面连接建立和删除延时等核心指标,对于规范核心光网络设备的功能,提高动态性能,培育动态光网络的创新应用,促进相关协议的演进,具有深远的影响。

  IETF是全球互联网领域最具权威的大型标准化组织,曾经推动并建立了包括TCP/IP在内的互联网最重要的协议标准。长期以来,IETF主要由欧美发达国家的通信设备商、运营商和高校科研机构等组织以及个人代表参与,中国在其中的参与较少。在IETF目前约5000项RFC中,仅有15项来自中国,而这其中只有5项是推荐性标准级别。

Posted 2010-03-29.
©FRONT 2008-2017. All rights reserved. Copy only with permission from FRONT staff.

Download attachment